Diberdayakan oleh Blogger.

Mengenai Saya

RSS
Container Icon

Manfaat Buah Pepaya

Setiap orang yang menyukai buah pasti memilki satu atau lebih buah yang menjadi favorit untuk dijadikan makanan penutup. Kalau untuk saya... banyak sih buah yang saya suka tapi yang paling utama adalah pepaya. Pepaya menurut saya sih rasanya ga terlalu-terlalu (terlalu manis, terlalu asam, dll) malah rada tawar. Kalau masalah tekstur saya suka yang agak keras. Yah, itulah yang saya suka dari pepaya. Selain itu, ortu saya bilang pepaya itu banyak manfaatnya. Berikut adalah penjelasan tentang pepaya dan manfaatnya~

Pepaya~
Pepaya (Carica papaya L.), atau betik adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. C. papaya adalah satu-satunya jenis dalam genus Carica. Nama pepaya dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Belanda, "papaja", yang pada gilirannya juga mengambil dari nama bahasa Arawak, "papaya". Dalam bahasa Jawa pepaya disebut "katès" dan dalam bahasa Sunda "gedang".

Kegunaan Pepaya

Buah pepaya dimakan dagingnya, baik ketika muda maupun masak. Daging buah muda dimasak sebagai sayuran. Daging buah masak dimakan segar atau sebagai campuran koktail buah. Pepaya dimanfaatkan pula daunnya sebagai sayuran dan pelunak daging. Daun pepaya muda dimakan sebagai lalap (setelah dilayukan dengan air panas) atau dijadikan pembungkus buntil. Oleh orang Manado, bunga pepaya yang diurap menjadi sayuran yang biasa dimakan. Getah pepaya (dapat ditemukan di batangdaun, dan buah) mengandung enzim papain, semacam protease, yang dapat melunakkan daging dan mengubah konformasi protein lainnya. Pepaya telah diproduksi secara massal dan menjadi komoditas dagang. Daun pepaya juga berkhasiat obat dan perasannya digunakan dalam pengobatan tradisional untuk menambah nafsu makan.

Sekian~


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar